PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PHAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPA PADA SISWA KELAS 4 SDIT QA BAITUSALLAM - Sulastri Ismail Bethan; Imas Kania Rahman; Muhammad Fahri (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2021)
Proses pembelajaran dapat dikatakan mencapai tujuan pembelajaran apabila hasil belajar dan aktivitas belajar siswa meningkat dari tahap ke tahap. Namun hal tersebut tidak dijumpai pada saat pembelajaran IPA di kelas IV SDIT QA Baitusallam hal tersebut diketahui dengan menggunakan soal yang diberikan kepada siswa melalui google form. soal yang diberikan kepada siswa tersebut kemudian dinilai, dari hasil penilaian tersebut peneliti menyimpulkan bahwa proses pembelajaran IPA yang ada di SDIT QA Baitusallam kurang efektif. Dari permasalahan tersebut peneliti tertarik melakukan penelitian tindakan kelas dengan model pembelajaran think phair share pada mata pelajaran IPA dikelas IV SDIT QA Baitusallam. Penilitian dilakukan dengan menggunakan 2 siklus. Dari kedua siklus tersebut peneliti menemukan peningkatan dari siklus 1 dan siklus 2. Hasil dari setiap siklus tersebut peneliti menyimpulkan bahwa model pembelajaran think phair share pada matapelajaran IPA di kelas IV SDIT QA Baitusallam mengalami peningkatan.