UPAYA GURU MENINGKATKAN KOSAKATA ANAK MELALUI METODE BERMAIN PERAN DI TK ALKHAIRAAT 1 PUSAT PALU - Nurmita; Nur Asmawaty; Erniati (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru meningkatkan kosakata pada anak melalui metode bermain peran khususnya di sekolah Taman Kanak-kanak. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yaitu suatu penelitian yang mendapatkan suatu gambaran secara sistematis, aktual dan akurat mengenai fakta dan perkembangan individu apa adanya. Teknik pengumpulan data yang didapatkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Sedangkan keabsahan datanya akan diperkuat dengan melakukan teknik pemeriksaan. Dari hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa upaya guru dalam meningkatkan kosakata anak melalui metode bermain peran yaitu: Guru menyiapkan rencana pembelajaran harian (RPPH), guru memperlihatkan media gambar yang sesuai dengan tema, guru membicarakan alat-alat yang akan digunakan oleh anak untuk bermain peran, guru membagi tugas kepada anak sebelum bermain peran menurut kelompoknya agar tidak berebutan, guru mengumpulkan anak untuk diberi pengarahan, memberi aturan dalam permainana, mengabsen serta menghitung jumlah anak, guru hanya mengawasi/mendampingi anak dalam bermain. Adapun faktor pendukung dan penghambat guru dalam meningkatkan kosakata anak mealalui meode bermain peran yaitu: Kemampuan guru dalam menerapkan metode bermain peran, sarana dan prasarana, dan faktor pengambat terdapat pada beberapa anak yang jarang hadir di sekolah sehingga anak tersebut ketinggalan mengikuti kegiatan pembelajaran bermain peran di sekolah