MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK MELALUI METODE TANYA JAWAB DENGAN MEDIA KARTU BERGAMBAR DI KELOMPOK B TK AL-KHAIRAAT 1 DESA KOTAPULU KECAMATAN DOLO KABUPATEN SIGI - Tri Putri Regita; Sri Dewi Lisnawati; Hikmatur Rahmah (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2021)
Penelitian ini membahas tentang Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Melalui Metode Tanya Jawab Dengan Media Kartu Bergambar di Kelompok B TK Al-Khairaat 1 Kotapulu Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis melalui lembar observasi pada siklus I dan siklus II. Setelah data terkumpul, lalu dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif untuk mengetahui proses tindakan. Selanjutnya dinarasikan untuk mengambil kesimpulan tentang ada tidaknya peningkatan kemampuan bahasa anak melalui metode tanya jawab dengan media kartu bergambar. Hasil penelitian meningkatkan kemampuan bahasa anak melalui metode tanya jawab dengan media kartu bergambar di kelompok B TK Al -Khairaat 1 Desa Kotapulu pada siklus I tindakan I adalah sebesar 24.44% , tindakan II adalah sebesar 39.99%. Adapun peningkatkan kemampuan bahasa anak melalui metode tanya jawab dengan media kartu bergambar di kelompok B TK Al -Khairaat 1 Desa Kotapulu pada siklus II tindakan I adalah sebesar 57.77% , tindakan II adalah sebesar 86.66% telah mencapai yang diharapkan peneliti dalam kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Berdasarkan hasil penelitian di atas maka disimpulkan bahwa metode tanya jawab dengan media kartu bergambar dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak di kelompok B TK Al-Khairaat 1 Desa Kotapulu Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi