PENDIDIKAN SEKS MELALUI MEDIA LAGU DI KELOMPOK BERMAIN SITI KHADIJA DESA PAKULI KECAMATAN GUMBASA KABUPATEN SIGI - Faozia I Lamadjido; Rusdin; Kasmiati (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2021)
Penelitian ini membahas tentang Pendidikan Seks melalui Media Lagu di Kelompok Bermain Siti Khadija Desa Pakuli Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa pelaksanaan pendidikan seks di lakukan dengan mengajarkan anak pendidikan seks pada anak berusia 3-4 tahun, Sekolah telah merancang pendidikan seks yang efektif dalam pemberian pembelajaran ke peserta didik, mengunakan metode bercerita dan Tanya jawab antara guru dan siswa serta mengunakan media lagu sekolah juga mengunakan tema diriku dalam pembahsan full tentang pendidikan seks. Keberhasilan pendidikan seks di Kelompok Bermain siti khadija sendiri terlihat ketika sekolah berinisiatif membuat diskusi bersama guru-guru untuk membahas tentang pentingnya pembelajaran seks, dan pengunaan media lagu sentuhan boleh dan sentuhan tidak boleh sebagai lagu wajib dinyanyikan peserta didik sebelum pulang sekolah, pengunaan lagu juga dikombinasikan dengan 6 aspek perkembangan yaitu, nilai agama dan moral, bahasa, kognitif, motorik kasar dan halus, sosial-emosional, dan seni