KREATIVITAS GURU DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS DARING DI PAUD ISLAM TERPADU ANAK MANDIRI KOTA PALU DI MASA PANDEMI COVID-19 - Madrika; Rusdin; Jumri H. Tahang (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2021)
Penelitian ini membahas tentang kreativitas guru dalam pembelajaran berbasis daring di PAUD Islam Terpadu Anak Mandiri Kota Palu di masa pandemic covid 19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa kreativitas guru dalam pembelajaran berbasis daring pada masa pandemi covid-19 di PAUD Islam Terpadu Anak Mandiri Kota Palu yaitu dapat dilihat dari kreativitas guru dalam manajemen kelas seperti mengelola dan menyusun perencanaan kegiatan pembelajaran yang dilakukan melalui kelas daring dengan membuat grup kelas di aplikasi whatsapp dan membuat video pembelajaran kemudian dikirim ke grup kelas yang telah dibuat, dan kreativitas guru dalam memanfaatkan media pembelajaran yang ada di lingkungan sekitar, penggunaan media pembelajaran dapat mempermudah guru dalam menjelaskan materi pembelajaran yang diberikan dan penggunaan media pembelajaran yang bervariasi dan sesuai dengan materi yang diajarkan akan membuat peserta didik tertarik untuk belajar serta cepat paham dengan materi yang disampaikan. Adapun yang menjadi faktor pendukung kreativitas guru dalam pembelajaran berbasis daring di PAUD Islam Terpadu Anak Mandiri Kota Palu yaitu ketersediaan sarana prasarana di sekolah, kerja sama sesama guru dan mengikuti program webinar. Sedangkan faktor penghambat kreativitas guru dalam pembelajaran berbasis daring di PAUD Islam Terpadu Anak Mandiri Kota Palu yaitu Keterbatasan waktu dalam membuat video pembelajaran, terbatasnya memori penyimpanan di HP dan gangguan jaringan yang mengakibatkan proses pembelajaran menjadi terhambat