Peningkatan Kemampuan Kognitif Melalui Bermain Puzzle Untuk Anak Usia Dini Kelompok B Di RA Teunom Aceh Jaya - Nurlina Nurlina (Pendidikan PG-PAUD, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif melalui kegiatan bermain puzzle pada kelompok B di RA Teunom Aceh Jaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas dan yang menjadi subjek penelitian yaitu 23 anak. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa unjuk kerja yang dikaitkan dengan penjelasan rubrik penilaian dan obeservasi. Selanjutnya dianalisis dengan metode kualitatif. Keberhasilan terlihat dari hasil perkembangan kognitif anak pada rata-rata siklus 1 presentase 9% anak mulai berkembang sesuai harapan dan mengalami peningkatan rata-rata siklus 2 presentasenya menjadi 83% anak berkembang sesuai harapan dari hasil tersebut dinyatakan behasil dikarenakan sesuai dengan kriteria indikator penelitian dikatakan berhasil apabila ≥80% dari jumlah anak mendapatkan nilai minimum berkembang sesuai dengan harapan pada akhir tindakan. Dengan demikian melalui kegiatan bermain puzzle dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak serta menciptakan suasana pembalajaran yang lebih menarik dan bervariasi.