KESADARAN DIRI DAN KEDISIPLINAN BELAJAR PADA SISWA SMA - Saroji; Widyayanti, Neni; Ama, Roy Gustaf Tupen (Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kesadaran diri dengan kedisiplinan belajar pada siswa SMK “X” Magelang. Subjek dari penelitian ini adalah Siswa Kelas XI SMK “X” Magelang dengan jumlah sampel sebanyak 119 subjek. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan skala kedisiplin belajar dan skala kesadaran diri. Instrumen penelitian skala disiplin belajar (?) = 0,942 dengan 41 item valid dan kesadaran diri (?) = 0,921 dengan 41 item valid. Teknik analisa data yang digunakan adalah pearson product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara kesadaran diri dengan kedisiplinan belajar pada siswa SMK “X” Magelang dengan nilai (rxy) sebesar 0,760 , taraf signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Sumbangan efektif kesadaran diri terhadap kedisiplinan belajar adalah sebesar 57,7%. Sampel penelitian memiliki kesadaran diri dengan kategori sedang sebesar 70,6% dan kedisiplinan belaja dengan kategori sedang sebesar 63,9%.