ATEROSKLEROSIS - Hamdan (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2020)
Aterosklerosis merupakan kondisi dimana terjadi penumpukan plak di dalam arteri. Plak ini terbuat dari kolesterol, senyawa senyawa lemak, produk-produk buangan sel, kalsium dan fibrin (bahan-bahan pembekuan dalam darah). Plak ini menyebabkanpermukaan dalam dari pembuluh darah menjadi tidak teratur dan lumen menjadi sempit, yang menyebabkan darah menjadi susah untuk mengalir. Pada akhirnya, plak ini akan pecah dan memicu pembentukan dari penggumpalan darah. Jika gumpalan darah terbentuk di arteri koroner maka dapat menyebabkan serangan jantung; jika terbentuk di otak akan menyebabkan stroke. Diabetes mellitus merupakan kelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia yang merupakan akibat dari penurunan insulin, aksi insulin, atau keduanya. Diabetes mellitus merupakan faktor risiko utama untuk perkembangan aterosklerosis dan manifestasi kliniknya termasuk penyakit arteri koroner, stroke, dan penyakit vaskular peripheral.