MANFAAT EKSTRAK DAUN KEMANGI TERHADAP MALONDIALDEHID (MDA) - Dwi Septian Wijaya (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2020)
MDA merupakan biomarker adanya radikal bebas yang tidak dapat dinetralkan oleh antioksidan dalam tubuh. Antioksidan merupakan senyawa penting bagi tubuh yang berguna dalam menangkap radikal bebas dan mengatasi kerusakan oksidatif dalam tubuh. Daun kemangi (Ocimum sp.) dilaporkan memiliki aktivitas sebagai antioksidan, antimikroba, repellen, larvasida, antiinflamasi, analgesik, dan lain-lain sehingga sering disebut dengan tanaman serbaguna. Daun kemangi (Ocimum sp.) secara umum mengandung beberapa komponen yang serupa dengan perbedaan konsentrasi pada tiap spesies antara lain senyawa flavonoid, eugenol, saponin, tannin, arigin, anetol, boron, metil kavikol, asam rosmarinat, dan minyak atsiri.