EKSTRAK DAUN PEPAYA MUDA (CARICA PAPAYA) TERHADAP JUMLAH SELMAKROFAG PADA GINGIVA - Edi Lesmono (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2020)
Radang adalah suatu respon protektif yang ditujukan untuk menghilangkan penyebab awal jejas sel serta membuang sel dan jaringan nekrotik yang diakibatkan oleh kerusakan sel. Salah satu tanaman obat yang memiliki banyak khasiat, yaitu pepaya. Pepaya berisi dua komponen bioaktif utama, yaitu papaindan chymopapainyang digunakan sebagai bahan tekstil dan penyamakan. Sedangkan komponen seperti alkaloid, flavonoid, dan komponen fenol yang lain digunakan untuk mengobati demam malaria, diabetes mellitus. Daun pepaya juga memilikiaktivitas anti-tumor dengan menginduksi apoptosis pada sel tumor. Didalam daun pepaya sendiri terkandung flavonoid, polifenol, dan alkaloid.