DETERMINAN STUNTING - Gusti Wangi Permana (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2020)
Stunting merupakan pertumbuhan linear yang gagal untuk mencapai potensi genetik sebagai akibat dari pola makan yang burukdan penyakit infeksi. Stunting dapatdi diagnosis melalui indeks antropometri tinggi badan menurut umur yang mencerminkanpertumbuhan linier yang dicapai pada pra dan pasca persalinan dengan indikasi kekurangan gizi jangka panjang, akibat dari giziyang tidak memadai. Stunting merupakan pertumbuhan linear yang gagal untuk mencapai potensi genetik sebagai akibat dari pola makan yang buruk dan penyakit infeksi. Balita yang mengalami stunting meningkatkan risiko penurunan kemampuan intelektual, menghambatnya kemampuan motorik, produktivitas, dan peningkatan risiko penyakit degeneratif di masa mendatang.