HUBUNGAN ANTARA PERAN SUAMI DENGAN PERSEPSI PEMILIHAN PERSALINAN SECTIO CAESAREA (SC) - Tina Ambarwati (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2020)
Persalinan section caesarea adalah persalinan buatan dimana janin dilahirkan melalui insisi pada dinding perut dan dinding rahim dengan syarat rahim dalam keadaan utuh dan berat janin diatas 500 gram yang sering disebut dengan sectio caesarea (SC). Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara peran suami dengan persepsi pemilihan persalinan sectio caesarea (sc). Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional (potong lintang) yaitu subjek hanya diobservasi sekali saja dan pengukuran dilakukan terhadap karakter atau variabel subjek pada saat pemeriksaan. sampel yang dibutuhkan pada penelitian ini adalah 66 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik pengambilan sampel secara random sampling dimana dari populasi dari daftar nama ibu hamil yang berkunjung, kemudian dari daftar nama tersebut melakukan kocokan dengan sistem undian sampai jumlah sampel terpenuhi. Analisis bivariat digunakan untuk melihat hubungan antara variabel independen dan variabel dependen dengan menggunakan analisis uji chi square. Hasil penelitian Ada hubungan yang bermakna antara ada hubungan bermakna antara peran suami dengan persepsi pemilihan persalinan SC.