Urgensi Manajemen Pesantren dalam Pembentukan Karakter Santri - Ucup Supriatna (Civiliza Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen dan tata kelola pesantren dalam membentuk karakter santri. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Peneliti melakukan studi literatur atas manajemen pesantren dari berbagai literatur mutakhir. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, dan analisis data dilakukan dengan reduksi data, pengumpulan data, penyajian data, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen dan tata kelola pesantren yang ideal dapat menciptakan karakter santri. Manajemen atau tata kelola pesantren yang dimaksud adalah; Pertama, pesantren harus senantiasa menciptakan pembiasaan (habit) yang baik selaku miniatur pembelajaran karakter. Kedua, menguatkan pembiasaan ibadah berjamaah untuk seluruh masyarakat pesantren. Ketiga, menanamkan sikap saling menghormati dan menghargai seksama baik dalam situasi belajar maupun tidak. Ketiga manajemen pesantren demikian dirasa dapat melatih kecakapan pribadi dan pembentukan karakter santri.