Persepsi Anggota Terhadap Kontribusi Koperasi Pedagang Kopi Ketiara Desa Umang Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah - Salsabila Salsabila; Aflahun Fadhly Siregar; Mukhlis Munir (CERED Indonesia, 2020)
Abstrak: Kopi merupakan komoditi pertanian yang sangat populer di dunia yang hampir seluruh negara. Kabupaten Aceh Tengah yang berada di Provinsi Aceh merupakan salah satu kabupaten pengahasil kopi terbesar yang ada di Indonesia. Ciri kopi yang khas yang lebih sering orang menyebut Kopi Ateng (Aceh Tengah). Sebagian besar masyarakat Aceh Tengah meraih mata pencarian dari pertanian terkhusus pertanian perkebunan kopi dan juga pertanian hortikultura. Jenis kopi yang ada di Aceh Tengah ada dua macam yakti Robusta dan Arabica. Koperasi produksi adalah koperasi yang menghasilkan barang dan jasa, dimana anggotanya bekerja sebagai pegawai atau karyawan koperasi. Di sini anggota berperan sebagai pemilik dan pekerja koperasi. Salah satu dari 12 jumlah koperasi produksi yang berada di Aceh Tengah adalah Koperasi Pedagang Kopi Ketiara.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Kontribusi Koperasi Pedagang Kopi Ketiara terhadap Anggota dan menganalisispersepsi Anggota terhadap keberadaan Koperasi Pedagang Kopi Ketiara. Hasil penelitian menunjukkan: Koperasi Pedagang Kopi Ketiara membantu anggota sekitar dalam menjual hasil perkebunannya dan memperlancar pemasarannya, memberikan pelatihan serta membantu menyediakan alat pertanian bagi anggota koperasi. Kontribusi Koperasi Ketiara terhadap Anggota, terlihat dari Memberikanlapangan pekerjaan, pelatihan atau memberikan penyuluhan terhadap petani kopi sekitar, memberikan tempat sampah organik, bantuan alat pertanian, pemberian bantuan dana partisipasi pada Hari Kemerdekaan RI, maulid nabi dan hari besar keagamaan lainnya. Berdasarkan analisis yang digunakan dalam skala model likert (skor t), dapat diketahui bahwasannya 100% dari 30 responden di Desa Umang memberikan respon positif terhadap keberadaan Koperasi Pedagang Kopi Ketiara.