Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan dan Faktor Sosiodemografi dalam Swamedikasi Analgesik Oral terhadap Pasien dengan Keluhan Nyeri Gigi di Beberapa Apotek Kota Malang - Shafira fira (Brawijaya University, 2021)
Rasa nyeri gigi timbul ditandai dengan adanya kerusakan pada struktur gigi. Obat obat analgesik memiliki efek samping gangguan pada lambung jika digunakan secara tidak tepat. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa analgesik salah satu obat yang terbanyak digunakan secara swamedikasi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan antara faktor sosiodemografi dengan tingkat pengetahuan seseorang mengenai swamedikasi analgesik oral dalam mengatasi keluhan nyeri gigi. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan metode cross sectional. Karakteristik sosiodemografi yang diteliti meliputi usia, jenis kelamin, pendidikan, penghasilan, dan pekerjaan. Pemilihan sampel apotek dilakukan dengan teknik cluster sampling, sedangkan responden dengan teknik purposive sampling sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Jumlah responden diperoleh sebanyak 100 responden dari 15 apotek. Tingkat pengetahuan diukur dengan kuesioner yang terdiri dari 10 pernyataan tertutup dengan 2 jawaban benar dan salah. Uji Somers’d dan Kruskal Wills digunakan sebagai analisis statistik guna mengetahui hubungan faktor sosiodemografi dengan tingkat pengetahuan dalam swamedikasi nyeri gigi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, tingkat pengetahuan masyarakat Kota Malang yang melakukan swamedikasi analgesik oral terbanyak kategori cukup (37%), kurang (32%), dan baik (31%), dan juga terdapat hubungan signifikan pada usia (p=0.005) dan pendidikan (0.000). Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak semua faktor sosiodemografi berpengaruh dalam tingkat pengetahuan mengenai analgesik oral dimana hanya usia dan pendidikan yang berpengaruh terhadap pengetahuan responden yang melakukan swamedikasi analgesik oral dalam mengatasi keluhan nyeri gigi. Kata kunci: Tingkat pengetahuan, Sosiodemografi, Analgesik, Nyeri Gigi