Hubungan Antara Faktor Sosiodemografi dan Tingkat Pengetahuan Pasien Diabetes Mellitus Rawat Jalan Dalam Penggunaan Obat Metformin (Penelitian dilakukan di Puskesmas Ciptomulyo dan Puskesmas Kendalsari Kota Malang) - Dariin Herryanti Sahafia (Brawijaya University, 2021)
Penderita DM di Indonesia menempati urutan ke-4 di dunia dan penyebab kematian ke-6 di Indonesia. Penderita DM pada tahun 2017 di Kota Malang terdapat 29.108 kasus. Penelitian ini peneliti memilih obat metforminÂ karena penggunaan monoterapi atau pun kombinasi pada obat metformin dapat mencegah terjadinya komplikasi, namun pasien DM yang menggunakan obatÂ Metformin seringkali menimbulkan efek samping karena penggunaan yang kurang tepat, sehingga dibutuhkan pengetahuan dalam penggunaannya seperti indikasi, cara penggunaan, dosis, efek samping, frekuensi pemberian dan penyimpanan obat metformin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor sosiodemografi dan tingkat pengetahuan Pasien Diabetes Mellitus Rawat Jalan dalam penggunaan obat Metformin di Puskesmas Ciptomulyo dan Puskesmas Kendalsari Kota Malang. Desain Penelitian ini berupa observasional analitik dengan metode Cross Sectional yang dilakukan di Puskesmas Ciptomulyo dan Kendalsari, pengambilan responden pasien diabetes Mellitus yang menggunakan obat metformin yang dipliih berdasarkanÂ purposive samplingÂ yaitu sebanyak 30 responden. Pengambilan data di lakukan dengan cara pengisian kuisioner tingkat pengetahuan dalam penggunaan Obat MetforminÂ Â yang terdiri 8 pernyataan dengan pilihan jawaban â€œBenarâ€ atau â€œSalahâ€. Data sosiodemografi dan tingkat pegetahuan dianalisis menggunakanÂ Uji Chi-squareÂ danÂ Somersâ€™d. Hasil penelitian faktor sosiodemografi dan tingkat pengetahuan pasien Diabetes Mellitus dalam penggunaan obat Metformin menunjukkan bahwa banyak responden yang tergolong dalam kategori baik (83,33%), cukup (13,33%) dan kurang (3,33%). Pada penelitian ini terdapat hubungan tingkat pendidikan dan tingkat pengetahuan yang menunjukkan (p=0.042). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan hanya faktor tingkat pendidikan yang berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat pengetahuan pasien Diabetes Mellitus rawat jalan dalam penggunaan obat metformin di Puskesmas Ciptomulyo dan Kendalsari Kota Malang.