Strategi Digital Marketing Bagi UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) untuk Bersaing di Era Pandemi_Strategi Digital Marketing Bagi UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) untuk Bersaing di Era Pandemi - Demaz Fauzi Hadi; Kiki Zakiah (Politeknik Pos Indonesia, 2021)
Pandemi Covid-19 membawa dampak yang besar bagi perkembangan para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Mereka harus memikirkan strategi terbaik agar dapat tetap bertahan. Salah satu strategi yang paling relevan di masa pandemi ini ialah strategi digital marketing yang memungkinkan para pelaku usaha memasarkan produknya tanpa terkendala kebijakan-kebijakan selama pandemi. Penelitian mengenai strategi digital marketing bagi UMKM untuk bersaing di era pandemi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Penelitian deskriptif yaitu mengumpulkan data berdasarkan faktor-faktor yang menjadi pendukung terhadap objek penelitian. Penelitian kualitatif berhubungan dengan ide, persepsi, pendapat, kepercayaan orang yang akan diteliti dan kesemuanya tidak dapat di ukur dengan angka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih sedikit UMKM yang memanfaatkan digital marketing (15,08%) sebagai strategi untuk menaikkan omset dan diperlukan pemahaman digital marketing bagi UMKM untuk membantu di tengah pandemi karena terbukti UMKM yang sudah menggunakan digital marketing mampu bertahan bahkan meningkatkan penjualan tanpa mengandalkan toko konvensional.