Pengujian Hydraulic Cylinder Pada Simulator Arm Excavator - Rahmat Subarkah; Sintia Pramudita; Gun Gun Ramdlan Gunadi (Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
Fundamental hydraulic dan intermediate hydraulic mempunyai peran yang sangat penting dalam menunjang pengetahuan mahasiswa Teknik Alat Berat dimana sistem hydraulic berperan penting dalam pengoperasian alat berat, guna menunjang pengetahuan tersebut maka diperlukan alat peraga sebagai media pembelajaran yang berupa simulator karena dianggap lebih aman dan dapat menghemat biaya. Namun, simulator yang terdapat pada workshop Teknik Alat Berat dalam kondisi yang tidak berfungsi sehingga diperlukan perbaikan. Sedangkan masalah yang terdapat pada penelitian adalah tidak adanya spesifikasi standard yang dibuat sebelumnya. Setelah melakukan perbaikan maka akan dilakukan pengujian untuk menjadi acuan standar atau spesifikasi alat atau simulator tersebut, maka dari itu penulis melakukan pengujian yang berupa pengujian hydraulic cylinder pada simulator arm excavator, pengujian terbagi menjadi tiga variabel uji yaitu zero capacity, struck capacity, dan heaped capacity dengan objek beban menggunakan pasir hitam yang bertujuan untuk mengetahui kebocoran pada cylinder. Data hasil pengujian dapat dijadikan sebagai parameter atau acuan spesifikasi yang dapat digunakan pada simulator arm excavator.