Rancang Bangun Mesin Press Caulking dan Stacking Shaft Yoke dan Sleeve Yoke - Katerina Mukti; Muslimin Muslimin (Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
Rancang bangun mesin press caulking dan staking ini bertujuan untuk membuat alat bantu produksi proses press caulking dan staking pada proses pembuatan shaft yoke dan sleeve yoke. Selain itu, rancang bangun ini juga bertujuan untuk mengurangi cost production pengadaan shaft yoke dan sleeve yoke yang selama ini di import dari luar negeri. Metode yang digunakan dalam rancang bangun ini yaitu Quality Function Deployment (QFD) yang meliputi pendekatan sistimatik untuk mengetahui dan menentukan permintaan konsumen kemudian menerjemahkan permintaan tersebut secara teknis dengan cara mengembangkan konsep desain, perencanaan proses manufacturing, dan perencanaan produksi yang tepat. Mesin press caulking dan staking ini menggunakan silinder hidrolik dengan nilai tonase sebesar 45 ton. Produk shaft yoke dan sleeve yoke yang telah mengalami proses press akan melalui tahapan pengujian berupa uji kebocoran (leaking test), pull test, cutting test, dan pengamatan macrostructure untuk mengetahui hasil proses pengepresan.