Digital Marketing untuk Kewirausahaan Pesantren di Masa Pandemi COVID-19 - Agata Iwan Candra; Hendy Hendy; Herlan Pratikto; April Gunarto; Sumargono Sumargono (Universitas Serang Raya, 2021)
Pondok Pesantren El Faws Pagu Kediri tergolong pesantren baru yang memiliki misi kedepan untuk ikut serta membangun generasi muda Islam yang memegang teguh Al-Qur’an sebagai pedoman hidup. Guru pondok bercita-cita agar pesantren El Faws kelak menjadi tempat menimba ilmu pengetahuan baik ilmu agama maupun ilmu sains, teknologi, dan kewirausahaan. Akan tetapi, sekarang ini dunia sedang dilanda musibah pandemi covid-19 yang mempengaruhi perekonomian termasuk perekonomian para santri. Oleh karena itu, perlu adanya upaya yang dilakukan untuk meningkatkan minat, membuka pola pikir santri, dan masyarakat sekitar lingkungan pondok tentang kewirausahaan dengan menggunakan digital marketing di era pandemi covid-19 yang dapat membantu perekonomian para santri. Metode yang digunakan adalah metode pelaksanaan, yaitu tahap persiapan, tahap input, dan tahap proses. Kegiatan pengabdian diawali dari sosialisasi, pemberian kuisioner, praktek cara memfoto produk yang baik, dan pembuatan watermark foto produk. Para santri di pondok pesantren mendukung semua kegiatan. Hasil dari kegiatan tersebut berupa toko online yang dibuat oleh pengurus dan santri guna meningkatkan perekonomian para santri. Toko online dibuat di Shopee dan Bukalapak.