Pendampingan Rubrik Penilaian BDR bagi Guru SD Kota Bengkulu Semasa Pandemi Covid-19 - Endang Widi Winarni; Daimun Hambali; Endina Putri Purwandari (Universitas Serang Raya, 2021)
Kejadian Pandemi COVID-19 mengakibatkan kegiatan pembelajaran siswa dilaksanakan di rumah atau Belajar Dari Rumah (BDR). Keadaan penanggulangan darurat bencana dengan adanya Kejadian Luar Biasa COVID-19 ini memaksa guru dan warga sekolah untuk menyesuaikan kegiatan belajar mengajar sesuai dengan kondisi siswa dan orang tua di rumah. Hal ini menyebabkan, kualitas BDR di setiap keluarga berbeda-beda, karena tidak adanya rubrik penilaian proses dan belajar siswa yang standar untuk setiap orang tua untuk mencapai proses belajar yang bermakna selama masa darurat COVID-19. Tujuan kegiatan yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru SD dalam pembuatan rubrik penilaian proses dan hasil belajar siswa yang terstandarisasi sebagai panduan/pedoman bagi orang tua menjalankan kebijakan BDR. Kegiatan pendampingan guru ini menggunakan metode social learning dengan empat fase yakni fase perhatian, fase retensi, fase reproduksi, dan fase motivasi. Sasaran kegiatan adalah Gugus SD Se-Kota Bengkulu. Melalui rubrik ini dapat mewujudkan prinsip penilaian yang transparan, objektif, adil, efisien, dan akuntabel. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: (1) peningkatan pengetahuan guru paling tinggi pada aspek implementasi penugasan siswa saat BDR secara terintegrasi. (2) peningkatan pengetahuan rubrik pada aspek ketepatan jawaban dan kemunculan gagasan lain/baru. (3) peningkatan keterampilan paling tinggi pada aspek menentukan tema penugasan/proyek mingguan.