Pendampingan Penyusunan Instrumen Penilaian Menulis Kreatif bagi Guru-Guru SD di Kota Surakarta - Rukayah Rukayah; Jenny Indrastoeti Siti Poerwanti; Ahmad Syawaludin (Universitas Serang Raya, 2021)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan penyusunan instrumen penilaian menulis kreatif berbasis sistem pembelajaran daring bagi guru-guru SD di Kota Surakarta. Peserta pengabdian ini adalah guru-guru SD di Kecamatan Laweyan Kota Surakarta. Kegiatan pengabdian dilakukan secara offline dan online. Kegiatan pengabdian dimulai dengan tahap perencanaan, mencakup persiapan materi dan perlengkapan media online untuk kegiatan pelatihan. Tahapan pelaksanaan pelatihan dilakukan dengan menyajikan materi tentang keterampilan menulis dan penyusunan instrumen penilaian menulis kreatif di SD, dan aplikasinya dengan menggunakan sistem pembelajaran daring. Setelah itu dilakukan tahap evaluasi untuk mengetahui capaian peserta pelatihan dalam menguasai materi dan terampil dalam menerapkan instrumen penilaian menulis kreatif. Hasil pelatihan menunjukkan para guru mampu menganalisis kompetensi pembelajaran menulis di SD (82,50%); mampu menjabarkan aspek-aspek penilaian menulis kreatif (80,25%); mampu menyusun kisi-kisi penilaian menulis kreatif (78,60%); mampu menyusun instrumen penilaian keterampilan menulis (78,15%); mampu menyusun deskriptor penilaian (82,15%); dan terampil dalam implementasi instrumen menulis melalui google form (85%). Pelatihan yang diberikan dapat meningkatkan keterampilan para guru dalam menyusun instrumen penilaian menulis kreatif di sekolah dasar.