Model Pendampingan Pengurusan Sertifikasi Produk Makanan Halal bagi UMKM dalam Mendukung Banda Aceh Menjadi Kota Wisata Halal - Inayatillah Djakfar; Isnaliana Isnaliana (Universitas Serang Raya, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah membentuk sebuah model yang efektif dalam melakukan pendampingan pengurusan sertifikasi produk makanan halal bagi UMKM dalam mendukung wisata halal di kota Banda Aceh. Model pendampingan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah action research, dengan menggunakan pendekatan PRA (Participatory Rural Appraisal), dimana pengabdi dan masyarakat bersama-sama terlibat langsung dalam mengoptimalkan segala potensi yang ada. Kegiatan pengabdian ini menggunakan tiga tahapan yaitu: konstruksi, konstruksi dan pasca konstruksi. Hasil pengabdian yang dilakukan juga menunjukkan bahwa tiga tahapan yang dilakukan dalam proses pendampingan berdampak positif bagi sembilan pelaku UMKM dalam semua aspek. Banda Aceh sebagai destinasi wisata halal berpeluang untuk menjadikan atribut halal sebagai pelayanan yang harus dilengkapi dalam wisata halal terutama dalam bidang produk makanan.