PELATIHAN PENGOLAHAN DATA PENELITIAN MENGGUNAAN SOFTWARE EXCEL - Rosdiani Azis; Ingka Rizkyani Akolo (UPPM Politeknik Gorontalo, 2018)
Setiap mahasiswa pada perguruan tinggi diwajibkan untuk melakukan penelitian sebagai syarat lulus di perguruan tinggi tersebut. Penelitian biasanya tidak lepas dari istilahpengolahan data. Setiap mahasiswa diharapkan dapat menyelesaikan penelitiannya tepatwaktu dengan hasil yang maksimal. Akan tetapi, mahasiswa seringkali kesulitan dalammelakukan pengolahan data penelitian, terutama jika dihadapkan dengan rumus yang cukuprumit dan memakan waktu yang banyak jika diselesaikan secara manual. Oleh karena itu,pelatihan ini merupakan salah satu cara untuk membantu mahasiswa saat mengolah datapenelitian sehingga tugas akhir mahasiswa dapat diselesaikan tepat pada waktunya. Secarakeseluruhan kegiatan ini berjalan dengan baik, sebagian besar peserta mampu menerimamateri dengan baik. Peserta juga aktif dalam seluruh proses kegiatan khususnya pada saatsimulasi.