EFEKTIVITAS ZOOM MEETING DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA MATERI LISTENING DAN SPEAKING - Putra, Ashari; Abdul Karim, Sayit (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas zoom meeting pada pembelajaran jarak jauh terhadap pemahaman materi Listening dan Speaking bagi mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Teknologi Yogyakarta. Pertanyaan yang ingin dijawab pada penelitian ini adalah: 1) Apakah kegiatan zoom meeting pada pembelajaran jarak jauh efektif dalam meningkatkan pemahaman materi ajar Listening dan Speaking bagi mahasiswa pendidikan bahasa Inggris? 2) Sejauhmana zoom meeting mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa dan apa kelebihan dan kekurangannya? 3) Upaya apasajakah yang harus dilakukan untuk meningkatkan proses belajar mengajar jarak jauh ketika menggunakan zoom meeting? Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa pengisian kuisioner melalui platform Google Form. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 2, 4, dan 6 pada jurusan Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Teknologi Yogyakarta. Hasil temuan dalam penelitian ini akan menjadi masukan bagi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka, salah satu program yang sedang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, dimana didalamnya terdapat konsep pembelajaran jarak jauh: strategi kreatif belajar luring. Kata kunci: Belajar dan mengajar, efektivitas, pembelajaran jarak jauh, Listening dan Speaking Abstract The present study attempts to find out the effectiveness of the zoom meeting in the long-distance learning activities towards EFL students’ understanding of listening and speaking materials. Therefore, the research questions are set as follows: 1) Does the zoom meeting used in the long-distance learning effective to teach listening and speaking materials for EFL students? 2) To what extent does the zoom meeting effective for EFL students and what are the advantages and disadvantages of using it? 3) What efforts should be put forwarded to improve the teaching and learning process? Furthermore, a qualitative descriptive method was used in the present study, and the questionnaire was administered to the second, fourth, and sixth semester students of English Education Department of University of Technology Yogyakarta using Google form in order to gather the data needed. The implication of the present study shed some lights that the long-distance learning brought about the impact on students’ learning achievements. Moreover, the findings of the present study will be valuable points for improvement of the Merdeka Belajar-Kampus Merdeka, a government program that has been launched by the Minister of Education and Culture of the Republic of Indonesia, including long-distance learning concepts; creative strategy of online learning. Keywords: Teaching and learning, effectiveness, long-distance learning, listening and speaking