Analisis Karakteristik Wilayah Permukiman Tanjung Pinggir - Yessy Christanti Silaban; Mikel Owen; Maharanta Milala (Program Sarjana Arsitektur Universitas Internasional Batam, 2021)
Wilayah permukiman Tanjung Pinggir di daerah Sekupang, merupakan suatu permukiman yang tidak mengalami perkembangan arsitektural serta faktor pembentukan bangunan dinilai masih berada di tahap rendah. Elemen visual seperti prasarana serta bentuk fisik bangunan di permukiman tersebut dinilai tidak terlalu baik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis karakteristik suatu wilayah pesisir, baik dari kondisi prasarana serta bentuk fisik bangunan dan juga deskripsi luaran pada wilayah tersebut. Jenis penelitian yang dilakukan saat ini merupakan suatu metode penelitian kualitatif dengan pemaparan materinya berdasarkan ciri deskriptif. Data yang telah dipertimbangkan melalui pengamatan secara virtual, meliputi data fisik permukiman yang dijadikan sebagai bahan penelitian saat ini.