Kajian Konsep Arsitektur Simbolik Pada Pondok Pesantren - Encep Pirdaus; Anisa Anisa (Program Sarjana Arsitektur Universitas Internasional Batam, 2021)
Penarapan konsep arsitektur simbolik dalam sebuah desain banguna bertujuan memberikan identitas pada bangunan tersebut. Hal itu juga dilakukan untuk memberikan informasi dan memudahkan bagi orang-orang untuk mengenali sebuah bangunan yang mereka lihat. Simbol dalam banguna dapat diekspresikan dengan bentuk lambang-lambang yang berhbunugan dengan sebuah fungsi dari bangunan tersebut. Metode yang digunakan yaitu pendekatan yang artinya bahwa kualitatif merupakan penenlitian yang siaftnya mendeskrifsikan penelitian dari hasil data-data yang sudah terkumpul sehingga penelitian yang dilakukan dapat diproses dan dipertanggungjawabkan dengan berdasarkan data-data yang didapat pada saat pengumpulan data sekunder. Pada penelitian ini objek stdui kasus yaitu pada sebuah pondok pesantren modern yang di analaisis sesuai dengan teori tentang arsitektur simbolik.