POTENSI RUMAH ADAT EKS MTQ SEBAGAI DESTINASI WISATA BUDAYA KOTA JAMBI - Sigit Trawoco; Evi Novianti (Unpad Press, 2021)
Rumah adat merupakan salah satu cagar budaya yang harus dilestarikan oleh masyarakat dan pemerintah daerah agar tetap terjaga sepanjang masa, dapat diamati dan dipelajari oleh generasi selanjutnya. Rumah adat juga memiliki daya tarik wisata tersendiri bagi pecinta keragaman budaya. Rumah adat adalah suatu bangunan yang mencirikan khas dari suatu daerah tertentu. Rumah adat eks MTQ kota Jambi memiliki ciri bangunan yang identik dengan budaya melayu. Rumah adat eks MTQ terdiri dari tujuh bangunan, yaitu rumah adat di anjungan Kabupaten Kerinci, anjungan Kota Jambi, anjungan Provinsi Jambi, anjungan Kabupaten Batanghari, anjungan Kabupaten Bungo Tebo, anjungan Kabupaten Merangin dan terakhir anjungan Kabupaten Tanjung Jabung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yakni suatu teknik yang menggambarkan dan menginterpretasikan arti data-data yang telah terkumpul dengan memberikan perhatian dan merekam sebanyak mungkin aspek situasi yang diteliti pada saat itu, sehingga memperoleh gambaran umum dan menyeluruh tentang keadaan sebenarnya. Selain itu pengumpulan data penelitian ini juga diperkuat dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Rumah adat eks MTQ memiliki potensi yang seharusnya dapat dimanfaatkan sebagai destinasi wisata budaya bagi masyarakat Kota Jambi bahkan masyarakat luar daerah. Hal ini dapat menambah pengetahuan dan mengenalkan bagi pengunjung tentang kebudayaan yang ada di Provinsi Jambi, secara khusus rumah adat.