IMPLEMENTASI PARIWISATA BERKELANJUTAN: INDIKATOR EKONOMI UNTUK MASYARAKAT LOKAL DI PLATARAN BOROBUDUR ( RESORT & SPA) - Sarmoko Saridi; Evi Novianti; Edwin Rizal; Bidayatun Nuzul Yuni Astuti; Fitriyah - fitriyah; Mohammad Sapari Dwi Hadian; Shandra Rama Panji Wulung (Unpad Press, 2021)
Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif ( Kemenparekraf) Republik Indonesia setiap tahunnya memberikan penghargaan kepada destinasi yang sudah melaksanakan sistem pariwisata berkelanjutan. Progam ini diberi nama Indonesia Sustainable Tourism Award (ISTA). Kementerian Pariwisata memberi kesempatan kepada pengelola destinasi pariwisata di seluruh Indonesia, seperti pengelola destinasi, agen perjalanan, yayasan, dan warga lokal untuk berpartisipasi dalam ajang ini dengan tujuan sebagai motivasi agar menerapkan pariwisata berkelanjutan sesuai kapasitas masing-masing. Tujuan penelitian untuk mengetahui pelaksanaan indikator pemanfaatan ekonomi untuk masyarakat lokal dan strategi bertahan di era pandemi.Penelitian dilakukan dengan mengadaptasi metode kuantitatif dan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Skor yang diperoleh kemudian diolah dan diinterpretasikan sesuai dengan pedoman penilaian dari ISTA. Informan dalam penelitian adalah CEO Plataran Indonesia dan Human Resource Kordinator Plataran Borobudur Resort dan Spa sekaligus tim internal asistensi ISTA 2019. Hasil dari kajian melalui penilaian yang dilakukan berdasarkan indikator B (pemanfaatan ekonomi oleh masyarakat lokal) yang ditetapkan oleh ISTA dan dilakukannya wawancara secara mendalam. Ditemukan bahwa Plataran Resort & Spa telah menerapkan tata kelola pariwisata yang berkelanjutan, pada perhitungan penilaian indikator B (pemanfaatan ekonomi oleh masyarakat lokal) diperoleh skor total Plataran Borobudur Resort & Spa sebesar 348 termasuk dalam klasifikasi hijau dan mendapat predikat istimewa/excellent.