Designing Checking Kecepatan Angin, Arah Angin dan Suhu Udara Outdoor Bagi Atlet Pemula Panahan Berbasis Android - Timur Dali Purwanto; Syaril Rizal; Sulaiman Sulaiman (APTIKOM SUMSEL, 2021)
Olah raga panahan merupakan salah satu olah raga yang memperhatikan kecepatan angin dalam permainnya terutama pada lapangan (outdoor). Pergerakan angin pada lapangan panahan idealnya adalah maksimal kurang dari 10 mph (<5 m/s). jika angin terlalu kencang dan arah angin tidak diketahui maka anak panah tidak akan tepat pada sasaran. untuk itu, perlu alat pengukur kecepatan angin dan”arah angin agar dapat membantu atlet panahan pemula mengetahui kecepatan.angin dan posisi arah angin sehingga, para atlet pemula dapat belajar membidik sasaran dengan tepat. Bukan hanya kecepatan dan arah angin saja, mengetahui suhu udara dapat membantu para atlet pemula untuk lebih mengenal lingkungan permainan panahan. Dari hasil pengukuran dapat dikirim melalui media IOT yakni aplikasi blynk pada hanphone android. Sehingga dapat mempermudah para atlet pemula dapat belajar membidik sasaran panahan dengan tepat dan agar kedepannya terbiasa dalam pertandingan. Keywords: media IOT, android, checking