The Analysis of Hotel Waste Management Strategies in Jambi City - Rosyani; Maimunah Maimunah; Hutwan Syarifuddin (Universitas Jambi, 2021)
Pertumbuhan hotel di Kota Jambi sampai dengan Tahun 2019 semakin meningkat. Dengan demikian menurut penulis perlu diadakan penelitian tentang pengelolaan sampah yang dihasilkan dari perhotelan tersebut, karena sampah dari perhotelan di Kota Jambi merupakan salah satu sumber sampah yang ada di Kota Jambi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengelolaan sampah hotel di Kota Jambi. Populasi penelitian ini adalah 12 hotel. Responden yang dapat di mengisi kuisioner berjumlah 22 orang yaitu responden yang di temui penulis pada waktu penulis berkunjung ke hotel yang sudah di tentukan menjadi sampel dalam penelitian ini, mulai dari Hotel berbintang 1 sampai dengan bintang 4, dari sampel tersebut sudah dapat terwakili dari setiap klasifikasi Hotel. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan analisis SWOT. Hasil analisis dapat disimpulkan tata kelola sampah hotel di Kota Jambi masih belum optimal yaitu sebanyak 25 % dari hotel yang menjadi responden melakukan pengelolaan sampah padat yang baik Strategi pengelolaan saampah hotel di Kota Jambi berada di kuadran II yaitu memerlukan kolaborasi antara pengelola hotel dan pemerintah daerah (DLH), swasta, dan organisasi PHRI dalam hal tata kelola sampah perhotelan di Kota Jambi, kepedulian pihak hotel pada tahap pemilahan sampah di awal dapat membantu mengurangi volume sampah yang di angkut ke TPA, Ketersediaan kendaraan angkut sampah yang rutin sesuai jadwal menuju TPA, dan hanya hotel bintang 4 yang melakukan kesediaan untuk pengelolaan sampah padat yang mencapai optimal. Kata kunci : Perhotelan, Pengelolaan Sampah, Analisis SWOT