Analisis Sebaran Particulate Matter (PM10) dan Gas Carbom Dioxide (CO) dari Aktivitas Kendaraan Bermotor menggunakan metode Hysplit Version 5 di Kota Jambi - Rosyani; Bambang Ristianto; Damris M (Universitas Jambi, 2021)
Udara merupakan faktor yang penting dalam hidup dan kehidupan. Emisi dari berbagai gas dan partikel dari kegiatan transportasi kedalam atmosfer menimbulkan berbagai problem menurunnya mutu lingkungan. Pada umumnya pertambahan jumlah kendaraan, jika tidak dilakukannya upaya pengelolaan lingkungan akan mengakibatkan pertambahan pula dampak lingkungan yang negatif. Pertambahan volume lalu lintas juga akan mengakibatkan bertambahnya emisi polusi udara sehingga dapat menurunkan kualitas udara. Salah satunya polutan gas CO (Karbon Dioksida) dan PM10 yang menjadi kontributor polusi udara. Prediksi terhadap sebaran gas CO dan PM10 perlu dilakukan untuk melihat arah sebaran serta daerah-daerah yang berpotensi terdampak gas CO dan PM10. Hysplit merupakan model yang dapat memprediksi sebaran polutan yang menghubungkan polutan dengan komponen meteorologi di suatu tempat. Tujuan penelitian ini adalah memetakan sebaran CO dan PM10 di 3 lokasi penelitian di Kota Jambi, menganalisis sebaran gas CO dan PM10 di 3 lokasi penelitian di Kota Jambi dan menentukan lokasi-lokasi yang berpotensi terpapar maksimum. Penelitian ini dilakukan di Kota Jambi berada di 3 kecamatan yaitu Jalan H. Agus Salim (depan kantor Dinas Kesehatan Kota Jambi) Kelurahan Handil Jaya Kecamatan Jelutung, Jalan HOS Cokroaminoto (depan Dealer Suzuki Mobil) Kelurahan Payo Lebar kecamatan Jelutung, dan Jalan Slamet Riyadi (Depan Kantor BPJS Ketenagakerjaan) Kelurahan Murni Kecamatan Danau Sipin. Dalam penelitian ini pengukuran CO dan PM10 dilakukan dari setiap lokasi yang ditentukan melalui program Evaluasi Kualitas Udara Perkotaan (EKUP) Kota Jambi, yang kemudian dianalisis sebarannya menggunakan model Hysplit Version 5. Sebaran yang dihasilkan menunjukkan arah CO dan PM10 dominan menuju Utara, barat laut. Analisis model Hysplit Version 5 menunjukkan kecamatan Jelutung terpapar maksimum.