Kontruksi Pembangunan Wisata Taman Ganjaran Trawas Bagi Masyarakat Sekitar - Mochammad Barkah Fapag Dwitanto (Universitas Jambi, 2021)
Pembangunan adalah salah satu program pemerintah untuk menyediakan infrastruktur yang memadai bagi masyarakat sekitar. Setiap individu yang tinggal di lingkungan itu memiliki arti yang berbeda-beda terhadap revolusi, terutama terkait dengan pembangunan fasilitas. Salah satu prasarana yang ada di hampir setiap kota / kabupaten adalah Taman Kota. Pembangunan Taman Kota memiliki arti tersendiri bagi masyarakat dari aspek sosial, ekonomi dan politik. Apalagi jika pembangunan Taman Kota sepertinya menimbulkan masalah baru, seperti yang terjadi di Taman Ganjaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembangunan Taman Ganjaran memiliki potensi desa wisata untuk dikembangkan. Tata kelola dalam mengembangkan potensi desa wisata yang berbasis di perdesaan Ketapanrame ini menjadi bukti bahwa pemerintah desa dapat mengajak masyarakat untuk bekerja sama dalam mencapai tujuan bersama. Dari sini bisa dikatakan bahwa aparat desa atau kepala desa pada khususnya dapat memberikan kepercayaan ke masyarakat di mana tidak semua pemimpin bisa melakukannya.