PERSEPSI PENERAPAN WAJIB PAJAK BAGI PELAKU USAHA MIKRO KECIL MENENGAH TERHADAP PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 23 TAHUN 2018 - Moh. Anwar; Moh. Kurdi (Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia, 2021)
Sektor perpajakan adalah sumber penerimaan terbesar negara dibandingkan dengan sumber penerimaan lain yaitu Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) dan hibah. Selain itu penerapan PP Nomor 23 Tahun 2018 dimaksudkan untuk memberikan kemudahan bagi wajib pajak UMKM dalam bentuk tarif yang rendah, cara perhitungan sederhana, serta mekanisme pelunasan dan pelaporan yang mudah. Sehingga Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang persepsi penerapan wajib pajak pelaku UMKM terhadap Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2018. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif yang mendeskripsikan persepsi wajib pajak terhadap Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2018. Sampel dari penelitian ini sebanyak 60 responden. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis karena penelitian ini ingin menggali informasi mengenai pemahaman dan persepsi wajib pajak UMKM terkait penetapan Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2018 tentang pajak UMKM secara lebih mendalam. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa persepsi penerapan wajib pajak pelaku UMKM terhadap PP 23 Tahun 2018 secara keseluruhan dikatakan cukup baik dan memahami, baik penururunan tarif pajak, jenjang waktu dan pembukuan keuangan. Meskipun dari data yang telah diperoleh masih ditemukan beberapa responden yang kurang memahami terkait peraturan PP 23 Tahun 2018. Sehingga perlu dilakukan sosialisasi yang lebih masif tentang PP 23 Tahun 2018 kepada wajib pajak khususnya pelaku UMKM agar mengerti dan paham tentang manfaat membayar pajak.