PENGENDALIAN KUALITAS PERGURUAN TINGGI SWASTA DENGAN DMAIC (STUDI KASUS: UNIVERSITAS UNIVERSAL, BATAM) - Mia Juliana Siregar (Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia, 2021)
Untuk dapat menjamin kualitas universitas untuk terus berkembang dengan baik dan terkendali, maka diperlukan sistem pengendalian mutu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menemukan masalah-masalah yang dihadapi Uvers yang berhubungan dengan kualitas universitas, faktor apa saja yang mempengaruhinya, serta akan menghasilkan alternatif solusi yang dapat diterapkan dalam meningkatkan kualitas universitas. Dalam penelitian ini pengendalian mutu dilakukan menggunakan metode DMAIC Six Sigma. Diagram Fishbone juga digunakan dalam analisis akar masalah. Dari hasil penelitian diperoleh untuk menaikkan dan menyebarkan informasi pengenalan diri Universitas, diperlukan tindakan promosi yang dapat dilakukan oleh mahasiswa aktif ke sekolah asal, baik secara langsung maupun menggunakan media sosial. Kemasan promosi yang lebih menarik, serta pelaku atau penyampai informasi dan penerima informasi juga haruslah sesuai dengan informasi yang akan dibagikan. Hal ini haruslah dilakukan secara konsisten, sehingga informasi tidak terputus, selain itu, Program Studi perlu melakukan tindakan kreatif yang dapat menaikkan nilai jual program studi dan terpakai di dunia kerja. Menambah beasiswa juga bisa dilakukan untuk menaikkan jumlah calon mahasiswa.