RANCANG BANGUN RUBBER DAMPER PADA LORI INSPEKSI ELEKTRIK - Henry Widya Prasetya; Dadang Sanjaya Atmaja; Hanung Dwi Pamungkas (Lentera Dua Indonesia, 2021)
Lori inspeksi memiliki desain yang sederhana dan kontruksi yang ringan. Pada umumnya lori inspeksi tidak dilengkapi dengan suatu sistem suspensi, sehingga mengurangi tingkat kenyaman- an operator dan meningkatkan kebisingan roda lori dengan rel. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan rancang bangun rubber damper yang memiliki fungsi untuk meredam getaran lori ins- peksi saat dioperasikan di atas jalan rel. Metode eksperimental digunakan dalam penelitian ini yakni melakukan pembuatan rubber damper, memasang dan menguji pada lori inspeksi. Proses pembuatan rubber damper dimulai dari perencanaan meliputi proses desain dan pemilihan kom- posisi material. Pemilihan bahan dengan menggunakan beberapa campuran bahan kimia dan karet alam yang dominan untuk menambah kekuatan rubber damper. Produksi rubber damper dilakukan dengan tahapan-tahapan proses meliputi proses pencampuran komposisi bahan karet, penyiapan cetakan karet, dan pengepresan kemudian finishing. Hasil rancang bangun rubber damper dilakukan uji fungsi keberhasilan yaitu dengan menghitung tingkat kebisingan saat lori inspeksi dioperasikan. Pengujian dengan kecepatan 5 km/jam menghasilkan tingkat kebisingan 81,1 dBa, kecepatan 10 km/jam dengan tingkat kebisingan 86,6 dBa dan kecepatan 15 km/jam dengan tingkat kebisingan 91,8 dBa.