KESALAHAN BERBAHASA PADA PENULISAN PERSURATAN UKM MUSIK GAS 21 UIN RADEN MAS SAID SURAKARTA - Santoso, Wahyu Adi; Zahraini, Nadhia Ana; Nirmalasari, Oktavia (LPPM STKIP PGRI Bandar Lampung, 2021)
Abstrak Tujuan penulisan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah ada atau tidak kesalahan berbahasa pada Persuratan UKM Musik GAS 21 di UIN Raden Mas Said Surakarta. UKM Musik GAS 21 adalah unit kegiatan mahasiswa yang menaungi tentang kegiatan musik dan paduan suara di dalam kampus. Tidak hanya itu, UKM Musik GAS 21 juga telah mengikuti serta menjuarai perlombaan seperti paduan suara, festival band, dan lain-lain, maka dalam penulisan persuratannya tentu harus benar. Ditemukan bahwa kesalahan penulisan terletak pada kesalahan berbahasa bidang ejaan dan diksi atau pemilihan kata yang kurang tepat. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis sebagai metode penelitian. Metode deskriptif analitis yang diteliti sebagai penggambaran langsung dari kesalahan berbahasa yang diteliti, dan analitisnya dengan menganalisis kesalahan berbahasa dalam surat organisasi mahasiswa. Sumber data dalam penelitian ini yaitu surat perizinan tempat, surat undangan kepada UKM atau organisasi lain, surat undangan kepada anggota senior GAS 21, dan surat lain yang dikeluarkan oleh GAS 21 dalam periode kepengurusan tahun 2019/2020. Dapat diketahui bahwa surat merupakan hal yang sangat penting sebagai penghubung, tanda atau undangan kepada pihak lain, dan bersifat untuk menghormati pihak lain, maka dari itu penulisannya haruslah formal dan sesuai kaidah bahasa yang berlaku.