KEMAMPUAN MENENTUKAN MAKNA GRAMATIKAL DALAM KALIMAT PADA SISWA KELAS V SEMESTER GENAP SD NEGERI 2 GUNUNG REJO PESAWARAN TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Alfiawati, Riska (LPPM STKIP PGRI Bandar Lampung, 2021)
Penelitian ini berisi mengenai Kemampuan Menentukan Makna Gramatikal dalam Kalimat pada kelas V Semester Genap SD Negeri 2 Gunungrejo Pesawaran Tahun Pelajaran 2020/2021. Menentukan makna gramatikal dalam kalimat yang diteliti meliputi beberapa aspek yakni: 1) Memperhatikan pengimbuhan kata (Afiksasi); 2) Memperhatikan pengulangan satuan bahasa baik secara keseluruhan maupun sebagian (Reduplikasi); dan 3) Memperhatikan penggabungan dua kata atau lebih dalam membentuk kata (Komposisi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana tingkat kemampuan siswa. Untuk mencapai tujuan tersebut, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dengan teknik penugasan. Populasi di dalam penelitian ini berjumlah 118 orang siswa dan yang dijadikan sampel penelitian ditetapkan sebanyak 29 orang. Teknik sampling yang dipergunakan adalah teknik Stratified proporsional random sampling. Penganalisisan data di dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan persentase.