PENYULUHAN TENTANG RESIKO TINGGI PADA IBU HAMIL DI DUSUN WONOKRIYO DI DESA WONODADI KECAMATAN GADINGREJO KABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2021 - Rini Wahyuni; Siti Rohani; Yona Desni Sagita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2021)
Abstrak Kehamilan merupakan proses yang fisiologis, namun kehamilan yang normal dapat berubah menjadi patologis/abnormal. Risiko kehamilan bersifat dinamis, karena ibu hamil yang normal secara tiba-tiba dapat menjadi berisiko tinggi. Kehamilan risiko tinggi menurut Poedji Rochjati adalah kehamilan dengan satu atau lebih satu faktor risiko, baik dari pihak ibu maupun janinnya yang memberi dampak kurang menguntungkan baik bagi ibu maupun janinnya, memiliki risiko kegawatan tetapi tidak darurat . risiko tinggi adalah kehamilan yang menyebabkan terjadinya bahaya dan komplikasi yang lebih besar terhadap ibu maupun janin yang dikandungnya selama kehamilan, persalinan ataupun nifas bila dibandingkan dengan kehamilan, persalinan dan nifas normal.Faktor Risiko merupakan situasi dan kondisi serta keadaan umum ibu selama kehamilan, persalinan dan nifas akan memberikan ancaman pada kesehatan dan jiwa ibu maupun janin yang dikandungnya Berdasarkan data yang telah diperoleh diwilayah wonodadi kecamatan gadingrejo kabupaten pringsewu, terdapat 11 ibu hamil ,setelah dilakakukan wawancara hanya 5 ibu yang mengerti dan tahu tentang kehamilan resiko tinggi, sedangkan 6 ibu sama sekali tidak mengetahui dan tidak pernah mendapatkan informasi dari tenaga kesehatan tentang kehamilan resiko tinggi, metode yang dilakukan dalam pengabmas ini adalah memberikan penyuluhan di desa wonodadi diberikan penyuluhan seluruh ibu hamil mengerti akan bahaya dari kehamilan resiko tinggi Kata Kunci : Kehamilan, penyuluhan, resiko tinggi