PENYULUHAN TENTANG RESIKO TINGGI PADA IBU HAMIL DI PENYULUHAN DAN EDUKASI TANDA-TANDA BAHAYA PADA IBU HAMIL DI KECAMATAN LAMBU KIBANG KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT - Nur Alfi Fauziah; Hellen Febrianti; Inggit Primadevi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2021)
Abstrak Penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada ibu adalah komplikasi kehamilan dan persalinan. Sekitar 15% komplikasi ini berpotensi mengancam jiwa dan membutuhkan tindakan segera. World Health Organization (WHO) memperkirakan bahwa setengah juta perempuan meninggal setiap tahun dari terkait kehamilan dan 99% kematian ini terjadi dinegara berkembang. Sebanyak 86% kehamilan berjalan normal, namun sisanya dapat menyebabkan komplikasi pada kehamilan. Komplikasi yang terjadi pada kehamilan sebagian besar disebabkan karena ibu tidak memahami tanda bahaya pada kehamilan. Komplikasi kehamilan dapat diatasi dan dicegah sedini mungkin bila ibu dapat mengenali tanda bahaya pada kehamilan. Terjadinya tanda bahaya dalam kehamilan adalah tanda bahwa ada yang salah dengan ibu hamil atau kehamilan itu sendiri. Jika ini terjadi, ibu hamil membutuhkan saran perawatan medis yang mendesak. Pengetahuan tentang tanda-tanda bahaya dalam kehamilan padaibu hamil dan komunitas mereka adalah langkah pertama yang penting dalam menerima rujukan yang tepat dan tepat waktu untuk perawatan obstetrik dan bayi baru lahir. Kata kunci: Tanda bahaya, ibu hamil, komplikasi