MENCIPTAKAN UMKM TANGGUH MELALUI TERTIB LAPORAN KEUANGAN - Suciati Muanifah; Yenni Cahyani; Syamsul Mu’arif; Yulianto Yulianto (Universitas Pamulang, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat dapat diartikan sebagai respon akademik masyarakatkampus atas kebutuhan, tantangan atau persoalan yang dihadapi oleh masyarakat, baik secaralangsung maupun tidak langsung. Tujuan umum dari mendampingi UMKM yang tergabungdalam Persatuan UMKM Frozen Food. Persatuan UMKM Frozen Food Indonesia yangmerupakan suatu lembaga yang fokus meningkatkan kapasitas UMKM yang bergerak dibidangFrozen Food sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan melakukankegiatan pelatihan, seminar dan pendampingan.Adapun bentuk kegiatan dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dengan temaPelatihan Akuntansi dan Pengelolaan Keuangan. Dengan para pengajar dan narasumber yangdilibatkan adalah para Dosen Program Studi Sarjana Akuntansi dari Universitas Pamulang. HasilPelaksanaan PKM yang dilakukan tanggal 09 April sampai 02 Mei 2021 adalah pemahamanUMKM yang didampingi mengenai pembuatan laporan keuangan dengan tema “MenciptakanUMKM Tangguh Melalui Tertib Laporan Keuangan”. Beberapa permasalahan ditemukanpermasalahan dalam pemahaman pelaku usaha kecil dalam pengelolaan keuangan dalammenjalakan usaha mereka, maka dari itu adapun tujuan dari Program Kemitraan Masyarakat(PKM) ini adalah; 1) Untuk meningkatkan Pengetahuan Pelaku Usaha Kecil MengenaiPengelolaan Keuangan Sederhana, 2). Memberikan pelatihan mengenai Pengelolaan KeuanganSederhana Untuk Usaha Kecil. Hasil kegiatan ini memperlihatkan bahwa pihak yangberkepentingan, seperti pemerintah, organisasi profesi akuntan, institusi pendidikan memotivasi,memfasilitasi dan mendukung organisasi UMKM mampu untuk menyusun laporan keuangannyasendiri.Kata kunci: Pelatihan Akuntansi, Laporan Keuangan, Tertib Laporan Keuangan