BAGAIMANA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA DIRI PESERTA DIDIK DI ERA PANDEMI COVID-19 PADA YPMS DARUSSALAM KEDAUNG PAMULANG - Agrasadya Agrasadya; Muger Apriansyah; Putri Nilam Kencana; Ading Sunarto; Laila Irawati (Universitas Pamulang, 2021)
Kegiatan pegabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikanbagaimana meningkatkan motivasi belajar pada diri peserta didik di era pandemi covid-19 pada YPMS Darussalam agar menjadi siswa/i yang kreatif dalam menghadapitantangan di masa pandemic covid-19.Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)ini adalah memberikan sosialisasi serta role play dalam konteks mensosialisasikanbagaimana cara meningkatkan motivasi belajar pada diri peserta didik agar menjadisiswa/i yang kreatif dalam menghadapi pembelajaran di era pandemi covid-19. Adapuntahapan-tahapan yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu: Tahapan PersiapanMengunjungi YPMS Darussalam Kedaung Pamulang untuk mengajukan proposalPengabdian Kepada Masyarakat (PKM), Pembagian kerja (jobdesk) anggota kelompokPKM, Penyusunan bahan/materi yang akan dibawakan saat kegiatan PKM berlangsung,Tahapan Pelatihan, Membawakan materi pelatihan (training) tentang bagaimana carameningkatkan motivasi belajar pada diri peserta didik, Role Play, bagaimana mekanismenpembelajaran yang tepat agar menjadi siswa/i yang kreatif dalam menghadapi pandemicovid-19, Ice Breaking (games), agar peserta pelatihan (siswa/i YPMS Darussalam) tidakmengantuk dan tidak bosan dalam mendengarkan paparan materi.Hasil pengabdian masyarakat yaitu kami mengunjungi YPMS Darussalam danmengusulkan proposal yang telah kami buat agar kegiatan PKM dapat direalisasikan. Atasberbagai pertimbangan, akhirnya pimpinan YPMS Darussalam Kedaung Pamulangmemutuskan untuk memberikan izin kepada kami, Dosen Program Studi SarjanaManajemen Universitas Pamulang, untuk dapat mengadakan sosialisasi dan pelatihankepada peserta didik di YPMS Darussalam Kedaung Pamulang. Judul ini kami anggappenting karena dalam menghadapi era pandemi covid-19 dibutuhkan peningkatanmotivasi belajar siswa/i yang kreatif dan kompeten di bidangnya sehingga mampumelaksanakan tugas dan kewajibannya dengan baik dan maksimal. Dengan adanyasosialisasi dan pelatihan ini diharapkan dapat membawa dampak yang positif kepadaYPMS Darussalam pada umumnya dan para peserta didik pada khususnya agar semakintermotivasi dan mengembangkan motivasi belajarnya.Kata Kunci: Motivasi, Pandemi, Covid-19