PERANCANGAN SISTEM APLIKASI SOAL PENGOPERASIAN SEMPOA BERBASIS ANDROID DI TC. GENIUS KIDS TANJUNG BALAI KARIMUN - Syarifuddin; Yohana Fransiska; Frangky Silitonga (Program Studi Teknik Informatika, 2021)
Penelitian ini berawal dari permasalahan yang ditemukan ditempat penelitian yaitu saat aktivitas kelas dimulai terlihat hanya menggunakan buku manual saja dalam proses pelatihan sempoa, sehingga kurang efisien dari segi pemberian materi kepada anak. Penelitian ini bertujuan untuk membantu meningkatkan pelatihan yang lebih efektif untuk coach dan murid TC. Genius Kids melalui adanya tambahan materi belajar berbasis android. Berdasarkan dari permasalahan yang ditemukan maka dirancanglah aplikasi yang menampilkan soal dengan android studio sebagai perangkat lunak dan Java sebagai bahasa pemrograman. Metode perancangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall dengan desain sistem yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, dan flowchart diagram yang memudahkan perancang dalam memberikan gambaran perancangan aplikasi yang dibuat. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi dapat berjalan dan bisa digunakan oleh pengguna untuk memudahkan proses pelatihan sempoa lebih teratur antara coach dan murid. Materi soal tambahan yang ada pada aplikasi juga menjadi penunjang coach dalam memberikan soal latihan kepada anak.