PERENCANAAN SISTEM JARINGAN DAN KOMUNIKASI DATA PT. WIRA PENTA KENCANA - Syarifuddin; Dina Fara Waidah; Devio Dwi Putra (Program Studi Teknik Informatika, 2021)
Wira Penta Kencana adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang pertambangan. Target pasar dari perusahaan tersebut tidak hanya berada di dalam Indonesia tetapi juga merambah kepada pembeli dari luar negeri. Untuk menunjang produktifitas perusahaan membutuhkan peralatan Teknologi Informasi yang canggih dan mumpuni. Peralatan yang mampu mendukung pertukaran informasi dengan cepat dan efisien, baik itu antar departemen di dalam perusahaan ataupun dengan para costumer. Salah satu teknologi informasi yang bisa mendukung dari pertukaran informasi yang cepat dan efisien adalah teknologi jaringan. Yang didalam nya melibatkan sekian banyak peralatan komputer, printer dan sebagainya, yang kemudian mampu diakses secara bersama. Namun dari sistem jaringan komputer yang telah dibangun oleh perusahaan, masih terdapat beberapa kelemahan, terutama di sisi keamanan dan porsi jalur data yang berjalan. Sehingga mampu menimbulkan masalah jalur data yang penuh pada saat jam sibuk dan lain lain. Oleh karena itu penulis menawarkan perubahan sistem jaringan dangan menggunakan Router Mikrotik yang sudah terbukti mampu menangani manajemen data di dalam jaringan komputer. Dengan adanya sistem Manajemen Bandwidth diharapkan jalur data terhadap jalur jalur penting seperti server data dan email dapat berjalan lancar tanpa terganggu oleh aktifitas tranfer data lainnya. Sehingga mampu lebih mampu meningkatkan efesiensi waktu dan produktifitas kerja.