Design of refuse derived fuel (RDF) printing machine with a capacity of 50 kg/h - Eka Maulana; Dhidik Mahandika; Ahmad Husni Bahrudin (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Judul: Perancangan mesin cetak refuse derived fuel (RDF) kapasitas 50 kg/jam Title: Design of refuse-derived fuel (RDF) printing machine with a capacity of 50 kg/hPada saat ini penggunaan bahan bakar batu bara di Indonesia semakin meningkat, padahal penggunaannya memiliki banyak dampak buruk. Serbuk gergaji, kelapa sawit, dan kayu dapat dimanfaatkan menjadi briket dan bahan bakar biomassa sebagai alternatif batu bara. Pembuatan briket dengan dimensi dan bentuk sesuai memerlukan alat yang berteknologi mekanis menggunakan screw. Alat yang dirancang dalam penelitian ini berupa mesin cetak RDF (Refuse Derived Fuel) dengan kapasitas 50 kg/jam. Motor listrik digunakan sebagai penggerak, screw sebagai penekan material, dan die sebagai pencetak material. Metode yang digunakan untuk merancang alat adalah metode Pahl dan Beitz. Mesin dibuat menggunakan sistem mekanik karena mampu menghasilkan desain mesin yang mudah dioperasikan. Mesin menghasilkan briket dengan diameter 50 mm, panjang 122,4 m, dan kapasitas 50 kg/jam. Artikel ini menjelaskan pembuatan mesin dengan rinci agar pembaca yang tertarik dapat mudah memahami dan mengoperasikannya. Coal fuel usage is growing in Indonesia now, although it has a slew of negative consequences. Sawdust, palm oil, and wood may all make briquettes and alternative biomass fuels to coal. Briquettes with the proper size and forms need mechanical technology equipment that uses screws. The equipment developed in this study is a 50 kg/hour RDF (Refuse Derived Fuel) printing machine. A drive is an electric motor; a screw serves as a material press, and a die serves as a material press. The tool was designed using the Pahl and Beitz approach. The machine is constructed utilizing a mechanical system since it enables the creation of an easy-to-operate machine design. The machine makes 50 mm diameter briquettes with a length of 122,4 m and a capacity of 50 kilograms per hour. This page explains the machine in depth in order for interested readers to comprehend and operate it simply.