Transmission and reflection of waves on curtain wall breakwater - Subekti Subekti; Ahmad Shulhany (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Judul: Gelombang transmisi dan refleksi pada pemecah gelombang dinding tiraiTitle: Transmission and reflection of waves on curtain wall breakwater Pemecah gelombang sangat dibutuhkan pada kolam pelabuhan untuk mendapatkan perairan yang tenang sehingga kapal dapat naik/turunkan penumpang dan bongkar-muat barang secara aman dan nyaman. Pemecah gelombang dinding tirai merupakan salah satu pemecah gelombang yang hemat material jika dibandingkan dengan tipe pemecah gelombang tipe urugan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kedalaman dinding pada pemecah gelombang dinding tirai dan kecuraman gelombang datang terhadap nilai gelombang transmisi dan gelombang refleksi. Penelitian ini dilakukan dengan model fisik pada saluran gelombang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin dalam dinding terendam relative terhadap kedalaman (h/d) pemecah gelombang dinding tirai maka nilai koefisien gelombang transmisi (Kt) semakin rendah dan semakin tinggi nilai wavestepness (Hi/L) dari gelombang datang makanilai koefisien transmisi gelombang semakin rendah juga. Adapun koefisien gelombang refleksi (Kr) berlaku sebaliknya. Breakwaters are needed in harbour pools to get calm waters so that ships can board/unload passengers and load and unload goods safely and comfortably. The curtain wall breakwater is one of the material-efficient breakwaters when compared to the fill type breakwater. This research aimed to ascertain the influence of the wall's depth on the curtain wall breakwater and the steepness of the incident wave on the transmission and reflection wave values. This research was conducted with a physical model on the wave channel. Based on the results of the study indicate that the more profound the submerged wall relative to the depth (h/d) of the curtain wall breakwater, the lower the value of the wave transmission coefficient (Kt) and the higher the wave steepness (Hi/L) value of the incident wave, the lower the wave transmission coefficient value too. The reflection wave coefficient (Kr) is the opposite.