Study of analysis and repair of drop voltage with load breaking method at CD 125 PT. PLN UP3 Bintaro - Agusutrisno Agusutrisno; Wahyu Prabowo; Bayu Bagoes Wicaksono; Ahmad Shulhany; Masjudin Masjudin (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Judul: Studi analisa dan perbaikan tegangan jatuh dengan metode pecah beban pada gardu CD 125 PT. PLN UP3 Bintaro Title: Study of analysis and repair of drop voltage with load breaking method at CD 125 PT. PLN UP3 BintaroSistem distribusi listrik pada jarak yang jauh dan kelebihan beban dapat mengakibatkan jumlah tegangan yang disalurkan mengalami penurunan signifikan dengan tegangan yang diterima atau biasa disebut tegangan jatuh. Penelitian ini menganalisa dan melakukan perbaikan tegangan jatuh pada gardu distribusi milik PT. PLN UP3 Bintaro yaitu di gardu CD125. Perbaikan tegangan jatuh yang dilakukan dengan menggunakan metode pecah beban. Sebelum diperbaiki, hasil pengukuran dan perhitungan tegangan jatuh pada setiap fasa pada gardu CD125 cukup besar yakni di atas 15%. Setelah diperbaiki dengan metode pecah beban hasil pengukuran dan perhitungan tegangan jatuh menurun menjadi di bawah 9%. Hasil pengukuran tegangan jatuh setelah perbaikan menunjukkan bahwa tegangan berada dalam kategori layak, karena berada dalam standar PLN (+5%, -10% dari 220V). Electrical distribution systems at long distances and overloads can result in the amount of voltage being distributed experiencing a significant decrease with the received voltage or commonly called voltage drop. This study analyzes and repairs the voltage drop at the distribution substation owned by PT. PLN UP3 Bintaro is at the CD125 substation. The voltage drop repair is carried out using the load-breaking method. Before the CD125 substation was restored, the voltage drop in each phase was pretty considerable, exceeding 15%. After being repaired with the load rupture method, the measurement results and the voltage drop calculation decreased to below 9%. The voltage drop measurement after the repair shows that the voltage is in the proper category because it is within the PLN standard (+5%, -10% of 220V).