Tren Pemberitaan Covid-19 Pemerintah Provinsi Jawa Timur di Media Online - Rio Febriannur Rachman (Balitbangda Provinsi Jambi, 2021)
Kajian ini membahas tentang tren pemberitaan Covid-19 yang berkenaan dengan pemerintah provinsi Jawa Timur di media online. Tren yang dimaksud adalah muatan berita, narasumber berita, dan topik pemberitaan. Teori yang digunakan adalah komunikasi kehumasan dalam cakupan komunikasi publik. Teori tersebut dipakai untuk melihat bagaimana posisi pemerintah provinsi Jawa Timur pada pemberitaan-pemberitaan di media online. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan perspektif analisis konten audit komunikasi. Data yang teliti berasal artikel berita dari media online www.detik.com, sebagai representasi media nasional, dan www.beritajatim.com, sebagai representasi media lokal Jawa Timur. Berita-berita yang diteliti adalah yang terbit pada rentang Maret hingga November 2020, tiap bulan dipilih empat berita dari www.detik.com dan empat berita dari www.beritajatim.com sebagai sample, sehingga total ada 72 berita yang diteliti. Hasil dari kajian ini, pertama, dari sejumlah 72 berita, sebagian besar atau 29 berita bermuatan positif. Disusul 24 berita bermuatan netral dan 19 berita bermuatan negatif. Kedua, dari sejumlah 72 berita, sebagian besar atau 28 berita (39 persen) memakai narasumber utama dari pihak Pemerintah Provinsi Jawa Timur, disusul 19 berita yang narasumbernya dari kalangan masyarakat, 9 berita dari kalangan Pemerintah Daerah, 7 dari kepolisian, 6 dari pemerintah pusat, dan 3 dari lembaga negara. Dari sejumlah 72 berita, sebagian memiliki topik tentang kampanye melawan Covid-19 sebanyak 16 berita sama dengan berita tentang inovasi penanganan Covid-19 yang banyaknya 16 berita. Disusul berita tentang bidang-bidang lain terdampak Covid-19 sebanyak 12 berita, kondisi pasien 11 berita, dan urgensi penambahan fasilitas rumah sakit 5 berita. Kajian ini diharapkan bisa menambah khazanah penelitian di bidang ilmu komunikasi kehumasan, komunikasi publik, dan tren media online.