PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN KONSEP GAMIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS - Nurbaiti Nurbaiti; Meriyati Meriyati; Fredi Ganda Putra (Universitas Tamansiswa Palembang, 2021)
Kemampuan berpikir kritis matematis dalam pembelajaran matematika perlu dikuasai oleh setiap peserta didik guna menunjang peserta didik dalam proses belajar dan menyelesaikan berbagai permasalahan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan konsep gamifikasi terhadap kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasy Eksperimental Design dengan rancangan penelitian faktorial . Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa teknik tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji Anova Satu Jalur. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan konsep gamifikasi terhadap kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik. Model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan konsep gamifikasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik.