BAHAN PEMBUATAN UMMA KALADA MASYARAKAT ADAT LOURA SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS SD DAN PENDIDIKAN KARAKTER - Rahel Maga Haingu; Heronimus Delu Pingge (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui bahan dasar pembuatan umma kalada masyarakat adat Loura; 2) untuk menemukan Sumber belajar IPS SD yang bersumber dari umma kalada masyarakat adat Loura, dan 3) untuk menemukan nilai pendidikan karakter dari umma kalada masyarakat adat Loura. Desain penelitian adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian etnografi. Penelitian dilakukan di Desa Karuni, kecamatan Loura, Sumba Barat Daya. Data dikumpulkan serta dianalisis yang bersumber dari wawancara, observasi, dan studi literatur. Partisipan penelitian etnografi ini masyarakat adat yang berada di wilayah wanno kalada masyarakat adat Loura yang masih mempertahankan umma kalada. Ditemukan bahan dasar pembuatan umma kalada adalah diperoleh dari lingkungan sekitar yakni ilalang, bambu, kayu berumur panjang, batu dan tali hutan. Nilai-nilai karakter yang ditemukan dalam bahan pembuatan umma kalada memuat lima nilai utama karakter bangsa yakni religius, nasionalisme, mandiri, gotong royong, dan integritas. Bahan pembuatan umma Kalada dijadikan sebagai sumber IPS belajar yang kontekstual dengan materi kekayaan sumber daya alam daerah setempat dan pemanfaatannya bagi kehidupan manusia. Sedangkan nilai karakter yang terdapat dalam umma kalada menjadi sumber pendidikan karakter di dalam kelas maupun budaya sekolah untuk mendukung program Penguatan Pendidikan Karakter.